Ребенок переходит в старшие классы
Ваши вопросы
А какие перемены происходят в жизни и психике ребенка более старшего возраста (12 лет) , когда он переходит из начальной школы в старшие классы?
Виктория
Очень часто , дети , вспоминая и говоря о своих переживаниях, находят этот переход в старшие классы очень похожим на поступление в первый класс нач. школы. Так же как и в первом классе, они попадают в новое неизвестное им место, с новыми учителями, с новыми соучениками и с новыми требованиями. Они вспоминают о том, как в первом классе им было сложно привыкнуть к учебе и хотелось вернуться к постоянным играм детского сада, также и сейчас они с удивлением могут обнаружить для себя более жесткие требования в учебе, немного отстраненное отношение учителя , отличное от терпения и заботы (свойственное учителям начальных классов).
Также как и первоклашки, ваши дети нервничают, волнуются, беспокоятся о том как их примут на новом месте, как будет относится к ним их классная руководительница, найдет ли ребенок новых друзей. Все эти беспокойства могут привести к физиологическим проблемам (расстройства желудка, рвота, повышенное выделение пота ,потеря аппетита или наоборот сверх повышенный аппетит, проблемы сна) так же к замкнутости, вспышкам гнева. Все это нормально!
Кроме учебы, подростков очень беспокоит в этом возрасте их социальных статус. В этом возрасте родители перестают быть моделью для подражания, ими становятся более старшие сверстники, много знающие и повидавшие на своем веку (даже если они старше вашего чада всего лишь на год). Можно использовать этот факт и попросить ученика новой школы поговорить с вашим ребенком, рассказать и ответить на вопросы, которые беспокоят вашего ребенка (провести своего рода инструктаж). Знания это сила, которая помогает немного снять напряжение.
Чтобы переход в новую школу не травмировал вашего ребенка, важно разговаривать обо всем. Говорить ребенку о том что его ждет, об опасностях, о возможностях, о последствиях его поступков и надеяться, что когда ваш ребенок окажется в опасной для него ситуации (а он окажется там и не один раз) он сможет применить те навыки и знания которые привили ему вы, его родители.
Родители которые разговаривают с ребенком, и соответственно научили его делиться своими переживаниями , замечательно подготовили ребенка к взрослой жизни. К той самой жизни, где он сам способен принимать решения, но также обращаться за помощью к родителям.
Если же ребенок не особо умеет говорить о своих чувствах – обращайте внимание на его поведение, неожиданную замкнутость, озлобленность , апатию. Заметив изменения в поведении ребенка, проведите с ним беседу чтобы понять причины необычного поведения. Если вам сложно самим, посоветуйтесь со специалистом.
Желаю вам и вашему ребенка легкого перехода в новую школу!
Елена Глозман – Семейный Психотерапевт
МА – Детская практическая психология- педагогика