Звоните: 052 -666-21-63
Никому Ничего не Скажу!

Передо мной сидит пациентка, Тами – юная смышленая девочка 10-и лет. Родители направили ее ко мне из за проблем со сверстниками. На протяжении терапии, девочка поражает меня своей рассудительностью и хорошими аналитическими способностями. Немного прищурившись, она аккуратно подбирает слова в разговоре , и достаточно прямолинейно сообщает, что готова со мной разговаривать только при одном условии : родители НИКОГДА И НИ О ЧЕМ не узнают . Увидев недоумение на моем лице, поясняет:»Она (мать) все разболтает»…
- Откуда такая уверенность? Может быть не разболтает, - спрашиваю я.
- Разболтает. Она всегда разбалтывает. Несколько раз я случайно подслушала телефонные разговоры с ее подружками.
Она рассказала им все мои секреты, которыми я с ней поделилась. А я сидела униженная, чувствовала себя просто неодушевленным предметом! Как она может? – в ярости крикнула она, и небрежно смахнула слезу, стекавшую по щеке.- Ты рассказала маме об услышанном?
- Конечно, уверенно отвечает девочка,- я ей сказала ,что не хочу, чтобы другие знали о моей жизни. А она просто молча смотрела на меня…
Я больше ничего ей не расскажу! – крикнула девочка и демонстративно отвернулась в сторону.
Родители, в уходе за ребенком не обращают внимание на его быстрое развитие, взросление. И то обсуждение малейших подробностей в жизни малыша, которое считается нормальным во время ухода за грудничком, становится абсолютно не приемлемым с 2-х летним ребенком, который все СЛЫШИТ, ВИДИТ и ПОНИМАЕТ!
Нередко можно увидеть мамочек, на детской игровой площадке, обсуждающих своих детей, не обращая абсолютно никакого внимания на их присутствие рядом собой. Ребенок, который привыкает к такому неуважительному отношению к своей персоне, начинает воспринимать себя таким же образом , как выразилась моя пациентка – «неодушевленным предметом», со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последствии, ребенок начинает провоцировать такое же отношение к себе и в отношениях со сверстниками.
Уважайте своего ребенка, уважайте его как личность, имеющего свой темперамент, свое восприятие, свои чувства.
Уважайте его право на свое личностное пространство, в которое он/а см/а выбирает кого впускать а кого нет. И неважно сколько вы будете расхваливать ребенка находясь с ним наедине, достаточно одного раза , когда в сердцах вы пожалуйтесь на него, в его же присутствии, своей подруге/маме/свекрови и т.д и ребенок навсегда потеряет доверие .
Вам, как и каждому живому человеку иногда хочется «выпустить пар» . Пожалуйста, сделайте это таким образом, чтобы не ранить своих близких.
Елена Глозман – Семейный Психотерапевт
МА – Практическая детская психология - педагогика