© 2019 by ELENA GLOZMAN . All rights reserved

Звоните: 052 -666-21-63

Никому Ничего не Скажу!

Передо мной сидит пациентка, Тами  – юная смышленая девочка 10-и лет. Родители направили ее ко мне из за проблем  со сверстниками. На протяжении терапии, девочка поражает меня своей рассудительностью и  хорошими аналитическими способностями. Немного прищурившись,  она аккуратно подбирает слова в разговоре , и достаточно прямолинейно сообщает, что готова со мной разговаривать только при одном условии : родители НИКОГДА И НИ О ЧЕМ не узнают . Увидев недоумение на моем лице, поясняет:»Она (мать) все разболтает»…

- Откуда такая уверенность? Может быть не разболтает, - спрашиваю я.

- Разболтает. Она всегда разбалтывает. Несколько раз я случайно подслушала телефонные разговоры с ее подружками. 

Она рассказала им все мои секреты, которыми я с ней поделилась. А я сидела униженная, чувствовала себя просто неодушевленным предметом! Как она может? – в ярости крикнула она, и небрежно смахнула слезу, стекавшую по щеке.- Ты рассказала маме об услышанном?

- Конечно, уверенно отвечает девочка,- я ей сказала ,что не хочу, чтобы другие знали о моей жизни.  А она просто молча смотрела на меня…

  Я больше ничего ей не расскажу! – крикнула девочка и демонстративно отвернулась в сторону.

 

Родители, в уходе за ребенком не обращают внимание на его быстрое развитие, взросление. И то обсуждение малейших подробностей в жизни малыша, которое считается нормальным  во время ухода за  грудничком, становится абсолютно не приемлемым  с 2-х летним ребенком, который все СЛЫШИТ, ВИДИТ и ПОНИМАЕТ!

 

Нередко можно увидеть мамочек, на детской игровой площадке, обсуждающих своих детей, не обращая абсолютно никакого внимания на их присутствие рядом  собой. Ребенок, который привыкает к такому неуважительному отношению к своей персоне, начинает воспринимать себя таким же образом , как выразилась моя пациентка – «неодушевленным предметом», со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последствии, ребенок начинает провоцировать такое же отношение к себе  и  в отношениях со сверстниками.

 

Уважайте своего ребенка, уважайте его как личность, имеющего свой темперамент, свое  восприятие, свои чувства.

 

Уважайте его право на свое личностное пространство, в которое он/а см/а выбирает кого впускать а кого нет. И  неважно сколько вы будете расхваливать ребенка находясь с ним наедине, достаточно одного раза , когда в сердцах вы пожалуйтесь на него, в его же присутствии,  своей подруге/маме/свекрови и т.д и ребенок навсегда потеряет доверие .

 

 Вам, как и каждому живому человеку иногда хочется «выпустить пар» . Пожалуйста, сделайте это таким образом, чтобы не ранить своих близких.

 

Елена Глозман – Семейный Психотерапевт

МА – Практическая детская психология - педагогика

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page