Звоните: 052 -666-21-63
Ох уж эти уроки!

Когда Ваш ребенок отправляется в первый класс, вы радуетесь тому, что он наконец-то повзрослел. Стал старше, умнее, сильнее и независимее, пока…не приходит время выполнять с ним его домашние задания.
Если еще и наши собственные детские воспоминания несут в себе негативные эмоции, связанные с этим процессом, то проблем с ребенком не обойтись, возникает масса вопросов:
Вопрос Первый:
Должны ли родители помогать своему ребенку в выполнении «домашнего задания»?
Ответ : Конечно же должны! Ребенок в первом классе абсолютно не знаком с этим понятием. Важно не только объяснить, но и активно поучаствовать в этом процессе. Другими словами, Вы садитесь рядом с ребенком, и начинаете вслух зачитывать задачу ,либо упражнение.
Именно Вы выводите первую букву, а потом просите продолжить ребенка. И бдительно следите за результатом.
Вопрос Второй:
Сколько времени нужно помогать ребенку с уроками ?
Ответ :
Столько сколько нужно. Часто наблюдаю за такой ситуацией. Вызывают родителей ребенка (например второклашки) в школу – ребенок отстает в учебе- плохо пишет, плохо читает. Родители резонно отвечают: «странно, дома этого не происходит». Учительница достает тетрадку ученика и показывает 2 предложения расписанные на 2 листа, родители переглядываются. Мама начинает объяснять, что с тех пор как родилась младшая сестренка, он должен выполнять домашнее здание сам, потому что старше и времени у нее на всех не хватает.
К сожалению, если оставить ребенка наедине со своими проблемами, то они еще более усугубятся и возможно, родителям уже придется обращаться к более серьезным специалистам, чтобы решить проблему. Ребенок будет уже иметь в глазах своих родителей «диагноз проблемного ребенка», который повлияет и на собственную самооценку и на отношения со сверстниками. А ведь в некоторых случаях (не всегда) , если у ребенка сложности в учебе, достаточно просто начать помогать ему/ей в выполнении домашнего задания. И если мама не может помочь в силу создавшейся ситуации (уход за новорожденной), всегда можно воспользоваться помощью папы/тети/дедушки/бабушки или же обратиться за помощью к частному преподавателю.
Вопрос Третий:
Я объяснил/а несколько раз а он/она не понимает, может у него/нее какие-то проблемы?
Ответ :
Если вы спокойно объясняете ребенку, а он не понимает, то сначала стоит проконсультироваться с классным руководителем – как его видят в школе? Успевает ли он выполнять задания на уроке, задает ли вопросы, участвует ли в происходящем на уроке? Если учитель согласен с тем, что ребенку сложно, важно обратиться к психологу дабы определить уровень IQ, и возможно диагностировать дислексию.
Если же Вы сердитесь на Вашего ребенка, проявляете нетерпение и недовольство, то то психологическое давление, оказываемое на ребенка ухудшает ситуацию. И ребенок тратит всю свою энергию, чтобы совладать со своим страхом и избежать вашего гнева, но никак ни на то, чтобы подумать над задачкой.
Все индивидуально. Кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Для того, чтобы способности ребенка развивались и улучшались, ребенок должен чувствовать себя спокойно и безопасно, находясь рядом с вами. Поэтому важно хвалить и подбадривать. Не скупитесь на комплименты. Пример: Молодец, я знал/а что ты справишься! Ты правильно решил первые 5 уравнений, замечательно! И т.д
Поверьте, ребенок, который получил с лихвой Ваше внимание, терпение, и Ваши комплименты, очень быстро начнет самостоятельно и уверенно выполнять домашнее задание.
Единственное ,что требуется от Вас, это почувствовать тот правильный момент, чтобы «отпустить» ребенка в полусвободное плавание. Почему полу, потому что как родитель, Вы всегда должны держать руку на пульсе и быть в курсе отметок и успеваемости вашего ребенка.
Елена Глозман- Семейный Психотерапевт
МА – Детская практическая Психология-Педагогика