© 2019 by ELENA GLOZMAN . All rights reserved

Звоните: 052 -666-21-63

Побудь моим Эхом!

Родительская любовь – это всеобъемлющее чувство.

 Через любовь к ребенку мы иногда чувствуем этот мир так же, как чувствует этот мир наш ребенок, и стараемся предугадать, а иногда и предотвратить его возможные обиды, разочарования и боль. Если у ребенка что-то не получается, он постоянно «наступает на грабли», то конечно же, нам, как родителю хочется помочь, объяснить, показать ему и иногда исправить совершенные им ошибки, дабы подобного не повторилось в будущем. Всем нам искренне хочется, чтобы у ребёнка всё было хорошо…

 

 Она развелась, когда дочери исполнилось 6 лет.

-«Mы просто отдалились друг от друга» ,- тихо произнесла Она, нахмурив уставший лоб и пожала плечами. - Последние 10 лет я растила свою дочь сама, стараясь дать ей все самое лучшее, отказывая себе во многом. Конечно, бывший муж помогал чем мог, часто встречался с дочерью, но основная ноша воспитания легла на мои плечи.

- Все шло хорошо, дочка росла, хорошо училась, занималась профессионально танцами. Два месяца назад начала встречаться с мальчиком…,-голос её задрожал и женщина, сделав глубокий вдох, замолчала. Набравшись сил, заговорила снова: 

“Две недели назад, мальчик решил сделать моей дочери подарок – взял билеты на концерт ее любимого певца. Она была так счастлива”….

 - По дороге домой, случилась беда - они попали в страшную дорожную аварию… Мальчик погиб на месте, а моя дочь чудом осталась жива, оказавшись на несколько дней в реанимации.

Ее тело задрожало, слезы текли по щекам. Она снова замолчала, но нашла в себе силы, чтобы продолжить,

 - Дочь пролежала в реанимации четыре дня, потом постепенно начала приходить в себя. Слава богу, обошлось без серьёзных внутренних повреждений и она быстро пошла на поправку. Я и ее отец не отходили от ее больничной кровати ни на секунду, пока моего ребенка наконец-то не выписали домой.

 -«Уже неделю моя дочь находиться дома, но она просто лежит и плачет. Я говорю ей, что надо встать, что жизнь продолжается, что она просто обязана жить! Я объясняю ей, что ей необходимо ходить в школу, общаться с друзьями, что так не может дальше продолжаться! А она…она отворачивается к стене, плачет еще больше, огрызается, злится на меня. Женщина не могла больше сдерживать душившие её слёзы, и уронив голову на руки разрыдалась.

 Сделав паузу в несколько минут, я, обратилась к женщине: “Что именно пугает и беспокоит Вас в поведении дочери?”

 - Мне тяжело видеть ее такой. Я очень боюсь, что она впадет в глубокую депрессию, и я уже не смогу вытащить ее оттуда. Я не могу видеть ее боль, это разрывает мне сердце. Что же мне делать? Помогите мне… - проговорила она подняв на меня свои карие немного раскосые глаза.

 - Вашей дочери ОЧЕНЬ ПЛОХО. Поймите, что она только что потеряла близкого ей человека,- с сочувствием ответила я. Но к сожалению, при всё вашем желании, невозможно ускорить процесс «выздоровления», а остается только терпеливо ждать, быть с ней. Обнимать ее, проявлять нежность и слушать вновь и вновь о том что ей «больно и невыносимо,  тяжело без её любимого, что жизнь ее закончилась, о том как всё в этом мире несправедливо и она никогда уже не сможет жить также как жила прежде».

Будьте её ЭХОМ: повторяйте за ней ее фразы, поддерживайте ее боль словами: «Я знаю что тебе очень тяжело».

Только тогда, когда человек слышит отзвук своих слов в другом, он верит что его СЛЫШАТ и ПОНИМАЮТ, и только ощутив вашу поддержку, ваша дочь начнет постепенно приходить в себя.

 Не торопитесь ускорить «процесс выздоровления». Попытки сделать это приведут к обратному эффекту –  она будет ощущать свое эмоциональное одиночество из за непонимания близких, и тогда ей действительно будет очень тяжело восстановить психическое здоровье.

Мы обсудили все аспекты происходящего, и женщина была настроена очень решительно в желании воплотить в жизнь рекомендации чтобы оптимально, лучшим образом помочь собственной дочери справиться с болью утраты.

 Спустя неделю раздался звонок.

-«Сегодня дочь не хотела чтобы я уходила на работу, сказала что ей очень хорошо со мной, она даже начала улыбаться», - радостно сообщила мне Она.

Я была очень рада таким скорым изменениям в этой семье.

Конечно, в данной ситуации девочке обязательно понадобится психологическая помощь, ведь она  пережила тяжелую физическую и психологическую травму. Но мне очень важно, чтобы вы, дорогие читатели, понимали что то, что ребенок ожидает от своих родителей, он никогда не сможет получить ни от какого психолога или психотерапевта – потребность в эмоциональной близости и доверие с самыми близкими ему людьми, которые поддержат его в его чувствах и  во всех его решениях на протяжении всей его, не всегда простой жизни. И не важно, насколько решения ребенка  идут вразрез с мировоззрением родителя, не стоит стремится проживать чужую жизнь, даже если это жизнь Вашего ребенка, поэтому иногда Вам не остается ничего более, кроме как принять это.

 Каждому человеку, в независимости от его возраста, статуса и вероисповедания необходимо  физическое и эмоциональное тепло, поддержка и вера в то, что его действительно понимают.

  БУДЬТЕ иногда ЭХОМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!

 (Предлагаемый метод коммуникации используется не только в общении родителей с ребенком, но также в парных отношениях и в отношениях в целом)

С Любовью,

 Елена Глозман – Семейный Психотерапевт

Автор книги "Любящая семья: рождение эмоциональной близости", Генезис, 2017.

 

 

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page