© 2019 by ELENA GLOZMAN . All rights reserved

Звоните: 052 -666-21-63

Куда же записать ребенка?

Вот и начался новый учебный год в Израиле. И уже в первые дни учёбы в школе, составляя расписание ребенку, многие родители серьёзно задумываются чем его занять в свободное от уроков время. Перед ними встает дилемма: нанять репетиторов  по «важным предметам», чтобы помочь преуспеть ребёнку а также быть полностью уверенными в том, что он будет ежедневно выполнять домашнее задание, и выделяться в учёбе среди одноклассников, или же записать ребенка в кружок и/или спортивную секцию, не имеющих, скорее всего, никакого отношения к его профессиональному будущему? Мне кажется, не существует однозначно правильного ответа, так как решение зависит не только от родителей, но и от способностей а также успеваемости ребенка, но попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого принятого решения.

 

Обычно, дополнительные кружки, не связанные со школьной программой, позволяют переключиться, отдохнуть от повседневного режима, обогащают внутренний мир вашего ребенка, расширяют кругозор, дают возможность самовыражения. Дети учатся терпению, выносливости, умению сдерживать импульсы, достигать собственной цели. Развиваются социальные навыки, и именно там у вашего ребенка появляется возможность встретить новых друзей по общим интересам.

Интересен факт, что внеклассные уроки способны принести чаще большую пользу чем занятия по обычной школьной программе. Если взять, к примеру занятия музыкой, то в последние годы Амстердамский свободный университет, университет в Лондоне и Университет Торонто провели на эту тему исследования. Они решили проверить есть ли польза от занятий музыки. Результаты исследований показали, что занятие музыкой в раннем возрасте (игра на инструменте и уроки вокала) оказывают благотворное влияние на мозг: повышают IQ, улучшают память и грамотность в правописании, а также улучшают вербальные навыки и способность контролировать свои эмоции. Психологами было также замечено, что успеваемость детей, которые посещали уроки музыки была выше на 10-18% по математике, они принимали более креативные решения и способность к иностранным языкам также оказалась выше чем в группе детей которые такие уроки не посещали.

Также доказано, что участвуя в любых детских спортивных секциях, а особенно на уроках плавания, где ребёнок учится координировать свои конечности, развивается не только сила и выносливость но также улучшается умственное развитие и речь ребёнка благодаря тому что мозг развивает новые синапсы (место контакта между двумя нейронами которое служит для передачи нервного импульса между двумя клетками) Именно по этой причине больничные кассы в Израиле субсидируют уроки плавания для детей с диагнозом аутизма и СДВГ синдромом.

Выступления, участие не соревнованиях и конкурсах на протяжении года также несут в себе очень важную функцию: Мальчик или девочка, привыкшие с раннего возраста к публичным выступлениям, имеют преимущество перед своими сверстниками: они прекрасно владеют собой, и обладают более высокой самооценкой.

Дополнительные уроки с репетитором, конечно же всего перечисленного выше не дают, и важно не перегнуть палку с оказанием помощи ребенку. Почему я пишу об этом и что именно я имею в виду? Дело в том, что некоторые родители пытаются предотвратить возможные проблемы в будущем таким образом, что нанимают репетиторов тогда, когда в этом нет пока что никакой надобности и ребёнок сам прекрасно справляется с уроками в школе. Опасность такой гиперапеки состоит в том, что ребенок может просто переутомиться от большого количества дополнительных уроков, и на смену здоровому любопытству придет отвращение ко всему, что связано со школой. Поэтому будьте предельно чувствительны и тактичны по отношению к своему ребёнку. Вместе с тем хочу добавить, что если ребёнку сложно (он сам жалуется что не понимает материал или же вы обратили внимание на то что его успеваемость заметно снизилась) и он начинает отставать в учёбе, то конечно важно помочь ему с домашним заданием самой/ому или же нанять репетитора.

 Не буду перечислять преимущества разного рода секций, каждый родитель в конечном итоге решит для себя сам, куда записать своего ребенка, но основываясь на своем опыте, хочу добавить следующее:

1.     Нет ни одного ребенка, который не хотел бы посещать кружки. Те дети, которые говорят родителям обратное, скорее беспокоятся о родительских возможностях (материальных и физических), а не о своих собственных желаниях.

2.     Попробуйте не путать свои собственные желания с желаниями ребенка. Возможно вам хотелось бы видеть свою дочь балериной, порхающей на сцене, а сына каратистом, смело крошащего кирпичи, но если ребенку тяжело, и он не дотягивает до уровня других своих сверстников, прислушайтесь к его робким просьбам перейти в другую секцию.

3.     Избегайте предвзятости в принятии решений. Помните такие фразы, как :… «какое тебе плавание, зачем девочке широкие плечи?» , или «у всех каратистов кривые ноги», или «надо отдавать девочку на художественную гимнастику в 3 года чтобы развить гибкость» ,или «отдам в баскетбол, там он вытянется»….Как и откуда берутся эти мифы? Я обратилась с этим вопросом к тренеру школы художественной гимнастике, города Беер Шевы “Макаби Даром”, к Светлане Якубович.

– Все очень просто, - ответила она,- в Советском Союзе изначально отбирали детей с определенными физическими данными: на гимнастику брали худеньких девочек с длинными ножками, на плавание  - детей с изначально широкими плечами и длинными руками и ногами (ведь цель выиграть соревнования). У большинства людей создалось убеждение, что спорт «создает определенную фигуру». Для того чтобы фигура значительно изменилась, необходимы интенсивные и постоянные тренировки. Занятия в кружках может в некоторой степени скорректировать фигуру, но не изменить ее, потому что в конечном результате потенциал фигуры заложен генетически.

4.     Иногда бывает, что ребенок тянется к тому виду занятий или спорта, которые считаются в нашем обществе более подходящими для противоположного пола. Например, в семье, где есть чёткое разделение на “мужские” и “женские” занятия, желание мальчика шить или танцевать вряд ли будет одобрено родителями. Вместо этого, они постараются направить ребёнка на “мужские” виды спорта из страха что это увлечение обязательно приведёт к развитию гомосексуальной ориентации. Хочу вас уверить в том, что никакой кружок или секция не способны изменить сексуальную ориентацию ребёнка и сделать из него того, кем он не является. В мире моды достаточно гетеросексуальных известных дизайнеров и в заинтересованности той или иной темой или занятием у детей происходит по другим причинам. Как то, ко мне обратилась пара за консультацией по поводу своего 5-летнего сына. Родители были обеспокоены тем, что мальчик обшивает кукол, они были испуганы проявлению повышенного внимания ребёнком к этому занятию, находились в полном замешательстве и никак не могли понять, что же они сделали не так что у мальчика проявились такие странные наклонности.  Во время беседы с ними оказалось, что много лет назад дед мальчика, со стороны отца, которого уже нет в живых был портным (самым лучшим в городе), и, по-видимому, любовь к шитью была заложена в ребёнке генетически.

5.     Старайтесь уделять внимание всем своим детям и выделять уникальные способности каждого из них. Бывает так, что родители записывают всех детей в один кружок/секцию «за компанию». Как правило, только один ребенок преуспевает в данной секции, остальные начинают отлынивать, понимая что совсем не дотягивают до уровня сестры или брата. Конечно, если каждый ребенок будет записан в другой секции, вам будет очень сложно физически возить детей, ждать их до окончания урока, но только таким образом каждый из ваших детей сможет занять свою нишу и развить свой уникальный природный талант. Такое уважительное отношение к способностям вашего ребёнка разовьёт в нём уверенность в себе и подымет самооценку.

Наблюдайте за своим ребенком, обращайте внимание на его сильные стороны, на  различия между ним и его братьями /сестрами и позволяйте ему развивать его собственные таланты и природные способности. И тогда выбор кружка/спортивной секции произойдет естественно и очень удачно для вашего ребенка!

 Задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку узнать  самого себя, раскрыть собственные таланты и способности. Как это сделать? Вам нужно просто прийти на пробный бесплатный урок. Предложите ребёнку попробовать себя на уроке фортепьяно/рисования/тхэквондо/танцев и т.д. Объясните, что его это ни к чему не обязывает. И если ему понравится, то только с его согласия вы запишете его в этот кружок/секцию. Проследите за реакцией ребенка: нравится ли ему? Участвует ли он вместе со всеми? Даже если вы видите горящие глаза своего чада, все равно задайте вслух вопрос:» Как было? Понравилось ли тебе? Ты хочешь продолжать посещать этот кружок/секцию?». Только получив уверенное «ДА», спокойно записывайте своего ребенка в новую секцию.

Удачи вам и вашим детям,

С любовью

Елена Глозман – Семейный Психотерапевт,  EMDR (ДПДГ) терапевт, психолог-педагог.
Автор книги “Любящая семья: рождение эмоциональной близости” ,2017 (Генезис).

Дополнительную информацию обо мне можно найти на сайте https://www.elenaglozman.com/

Чтобы назначить консультацию, звоните 052-6662163

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page