חיפוש
  • elenaglozman

Конфликты в паре

עודכן ב: לפני 5 ימים



Конфликты в отношениях– достаточно сложная тема, которую многие старательно избегают. Когда я прошу супругов поделиться своими ожиданиями друг от друга, одна из самых избитых и повторяющихся фраз одного или обоих партнёров: “Главное, чтобы в доме было тихо и спокойно”. Вместе с тем, настойчивые попытки избежать проявления своих чувств и мыслей могут, как бы не странно это звучало, привести к ухудшению этих самых отношениях.

Мне очень важно донести до вас, что из за повторяющихся конфликтов в семье отношения не разрушаются. Они портятся и заканчиваются из за недоверия, из за глубокого чувства непонимания и одиночества. Когда человек, из раза в раз чувствует что его отвергают и презирают, и как это озвучила моя клиентка, из за постоянно повторяющихся в голове мыслей что “я один/одна одинёшенек/нька на всём белом свете”. Именно этот урок, пришлось усвоить замечательной паре моих клиентов:


Итай и Ронит нерешительно вошли в мою клинику. Оглядевшись по сторонам, они сели немного поодаль друг от друга. Спустя пару минут, немного привыкнув к обстановке, Итай уверенно расположился в кресле в позе лотоса а Ронит настороженно присела на кончит стула, с опаской поглядывая на мужа.

- «Чем могу помочь? – спросила я, — вопросительно переводя взгляд с мужчины на женщину».

- У нас всё плохо, - безапелляционно заявил Итай. И мне, всё это положение вещей реально надоело. Я как баба какая то всё мою, убираю, слежу за детьми. И то что сейчас у нас произошло на курорте в Греции, для меня это реально было последней каплей. «Ты типа решила расслабиться, - насмешливо произнёс мужчина с укором посмотрев на жену, — ушла на море, а я должен был следить за тремя детьми». А я типа не должен отдыхать? Или может быть я приехал в качестве няньки или в качестве наёмной домработницы? - не унимался муж.

- Я не знаю почему ты так отреагировал, - виноватым голосом тихо произнесла Ронит,- я же сказала что пойду на море, и взяла с собой малыша, ты не сидел с ним, он ведь всё это время был со мной.

- И что, - взорвался мужчина, от того что тебе удобно с Маором и ты взяв его с собой, куда то свалила, от этого что, я как то отдохнул присматривая в бассейне за Ротем Аси и Ширан?

- Я не сказала что ты отдохнул, просто они уже взрослые и самостоятельные, - осторожно возразила Ронит.

- Особенно Ширан, которой четыре года, она супер самостоятельная. Давай, оставим её в бассейне одну, она сама справиться, да? – произнёс Итай, язвительно рассмеявшись. Или может Аси в свои шесть лет может взять ответственность в бассейне и за себя и за свою сестру?

Ронит растерянно вжалась в кресло, напряжённо ожидая развитий разговора.

- Короче, мы сюда пришли по поводу наших с тобой отношений. «Дело в том что у нас их вообще нет, - произнёс Итай, — обращаясь ко мне, сердито взглянув на жену». Я чувствую полное пренебрежение к себе в этом доме, она меня ни во что не ставит, как будто я ноль на палочке, - с обидой произнёс мужчина. Я работаю, содержу семью, она вообще не работает. Целыми днями сидит дома. Безответственная, не умеет толком распределять своё время. У нас четверо детей, детьми я тоже постоянно занимаюсь. «Она вообще делает всё как ей удобно», — закончил он устало махнув рукой в сторону женщины.

Я перевела взгляд на Ронит. Она напряженно, не перебивая вслушивалась в слова мужа. Не понимая её внутреннее состояние, я спросила: “Что вы сейчас чувствуете, когда вы слышите слова мужа? Вы согласны с ним? Вы понимаете, о чём он говорит?

- Наверное ты прав, - я действительно не умею распределять своё время, и с детьми мне очень тяжело, Итай выполняет большой объём работы по дому, много находится с детьми, - встревоженно ответила она.

Я смотрела на женщину, ни один мускул не дрогнул на её лице во время обвинительной тирады мужа. – Скажите, а бывают моменты в ваших отношениях, когда вы с чем-то несогласны? – осторожно спросила её я.

- Я стараюсь ничего не говорить. Когда я что то говорю ему, - начала Ронит, опасливо покосившись на мужа. Он так реагирует, взрывается. Как было сейчас в Греции, он ушёл куда то на полдня, оставив меня и детей, поэтому я стараюсь не вмешиваться.

- Я ушёл, потому что я работаю, я устаю, я тоже ехал отдыхать, а не только заниматься детьми. Если бы ты подумала обо мне, если бы ты была немного более чувствительной ко мне, к моим потребностям, - Итай перешёл на крик с возмущёнием отчеканивая каждое слово, тыча перед её лицом указательным пальцем, - то всего этого бы не произошло!

Ронит продолжала внимательно но при этом немного отстранённо слушать мужа. У меня появилось ощущение будто она полностью дистанцировалась от него и я решила вмешаться: “Я прошу прощения Итай, это очень важно то что вы говорите, и я понимаю что вам было тяжело во время семейного отпуска, где возможно вы оба не смогли распланировать его оптимальным для всех образом и соответственно так и не смогли отдохнуть и расслабиться, а скорее наоборот. Но я извиняюсь, - обратилась я к Ронит, вы не находитесь в суде на скамье подсудимых, где вам читают ваш обвинительный приговор, а на беседе со своим мужем. И это нормально спорить, не соглашаться, кричать друг друга в конце концов. Неправильно то, что только что здесь происходило. С одной стороны вы стараетесь заботится о муже, беспокоитесь о его состоянии, с другой стороны вы вряд ли испытываете положительные эмоции, слыша многочисленные обвинения в свой адрес, но вы предпочитаете молчать, что не приводит к ощущению близости и пониманию между вами, а скорее к скрытому отторжению. Вы не девочка для битья в конце концов, у вас есть своё мнение и важно его высказать- завершила я. Итай замолчал, бросив на жену виноватый взгляд. Её губы задрожали и по щекам потекли слёзы.

Продолжение следует...

© Из книги (с) Е.Глозман "Счастливый брак: практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости".

229 צפיות0 תגובות

פוסטים אחרונים

הצג הכול